浦东信息化

站内搜索:  
工作动态

浦东推动软件信息服务业做大做强 “十三五”末期经营收入力争达到4000亿元

  软件和信息服务业一直是浦东新区重点发展的产业领域之一。2016年,浦东围绕中国软件名城示范区创建总体目标,以上海自贸区和科创中心建设为契机,软件和信息服务业健康发展。
  统计数据显示,2016年,浦东新区软件和信息服务全行业实现经营收入2796.64亿元,同比增长12.2%,实现增加值689.83亿元,同比增长15.4%,占全区增加值的7.9%,占第三产业增加值的10.55%,在浦东新区的经济支柱地位得到了进一步巩固。
  企业创新能力不断提升
 “近年来,宝信软件在自有产品家族的基础上,针对IDC数据中心动力与环境监控业务进行深度二次开发,目前已掌握了应用虚拟化集群、接口总线调度策略、海量数据存储与转换、三维模拟仿真等多项关键技术。”不久前,宝信软件从近十家实力强劲的竞争对手中脱颖而出,成功中标上证所金桥技术中心基地项目弱电工程。该公司相关人士表示,上述工程系宝信软件在智能化工程方面承接的首个逾亿元级智能建筑项目。
  上证所金桥技术中心基地项目,是上海证券交易所投资约35亿元,在浦东金桥出口加工区海关封关区内新建的数据中心园区,弱电工程为园区的配套工程,范围包括了信息化应用系统、管理及服务系统、数字多媒体应用系统以及智能化配套系统工程四个部分。
  想要成功中标实际并不容易。据悉,该项目建设等级高,要求严,必须通过国际数据中心机房最高等级UptimeT4标准和国内绿色建筑三星认证,且该项目为国内首家采用BIM技术进行全生命周期管理的项目。
  创新能力不断提升,企业实力进一步增强,是浦东软件和信息行业发展的一大缩影。据了解,浦东软件和信息服务业企业特别重视创新能力的提升,研发费用总额占软件企业年销售收入总额的比例达到10%以上,经认定的国家级和上海市级企业技术中心30余家,每年都有多家企业承担国家和上海市的重点专项。
  2016年,浦东新区共有经营收入超亿元企业257家,超10亿元企业40家,超100亿元企业4家。其中中国银联、宝信软件、华讯网络、贝尔软件等4家企业入选中国软件业务收入百强,二三四五、陆金所、拍拍贷、银联商务、钢之家等5家企业入选中国互联网企业百强。
  产业发展潜力逐步显现
  载体建设的加快推进,则让浦东的产业布局进一步完善。
  据介绍,浦东软件和信息服务业实行以园区为核心带动的发展模式,园区产业规模不断扩大,对产业发展带来越来越重要的核心支撑和辐射带动作用。2016年,浦东新区共有市级信息服务业产业基地7家,投入使用面积265万平方米。全区70%以上的软件和信息服务业企业集聚在各产业基地,60%以上的软件和信息服务业经营收入来自各产业基地。
  同时,围绕“一城两带”(临港软件产业新城、横向“蔡-川软件产业带”、纵向“康-惠软件产业带”)新的软件产业规划布局,加快推动临港软件园、浦东软件园川沙园和三林园、陆家嘴软件园御桥园等新的软件产业基地园区建设,将新增约150万平方米的产业发展载体,为产业发展提供新的空间。
  近年来,浦东积极布局“互联网+”、大数据、虚拟现实等新兴领域,集聚了诸如互联网金融领域的中国银联、陆金所、快钱等,网络视听领域的咪咕视讯、天翼视讯、PPTV、哔哩哔哩等,大数据领域的华存数据、理想信息、银联数据等,虚拟现实领域的乐相科技、小蚁科技、亮风台等,以及1号店、沪江、二三四五、安居客、前程无忧等一批新兴领域的知名企业。浦东软件和信息服务行业的发展潜力进一步凸显。
  发展环境进一步优化
  产业发展离不开政策的持续聚焦。浦东不仅采取了财政、税收、人才、投融资、进出口、研究开发、知识产权、市场等各类政策对软件企业的研发活动进行支持,还根据自身主导产业和重点发展领域,出台兼具发展性和可持续性的软件产业政策扶持措施。
  据了解,软件和信息服务业已被列为浦东新区产业发展“十三五”规划的重点产业,浦东新区将在上海市软件名城建设的总体框架下,进一步优化产业布局,完善政策环境,培育名企、建设名园、塑造名牌、集聚名人,促进软件和信息服务业的集群发展以及与其他产业的融合发展,力争到“十三五”末期,浦东新区软件和信息服务业经营收入达到4000亿元,占全市40%以上。
2017/4/17