浦东信息化

站内搜索:  
工作动态

临港建智能制造交易中心

  2017临港国际智能制造高峰论坛暨临港国际智能制造展示交易中心开幕仪式于8月4日下午在临港举行。作为一个创新功能型平台,交易中心将不断推进临港乃至上海在全球智能制造领域的科技成果转移转化,不断探索出新的方法、模式和功能,逐步在智能制造研发领域发挥枢纽核心作用。
  作为一个以智能制造为主攻方向的特色集聚区,临港正在以政策为引领,布局产业生态体系,打好智能制造这张“王牌”。为加强产业引导和培育,临港管委会设立了50亿元规模的临港地区智能制造产业基金,设立每年5亿元的智能制造专项资金。2016年,临港开展两次智能制造项目专项评审,立项63个项目,批复扶持资金6.6亿元,带动社会投资31.6亿元。在良好的产业生态环境下,临港地区亟需一个能够促成智能制造相关技术、产品或科研成果参与展示或交易的平台,从而打通科技成果转化“最后一公里”,推动科技创新成果就地转化。临港国际智能制造展示交易中心的开幕宣告了这一重要功能性平台的诞生。该平台将汇聚高端智能制造应用技术,对接国际智能制造前沿技术成果,实现技术成果和知识产权竞价、撮合、对接、转让和融资等功能。
  作为临港建设国际智能制造中心的一张精致名片,临港国际智能制造展示交易中心对接国际智能制造前沿技术成果,聚焦人工智能、无人技术、工业机器人、智能装备等领域,汇聚行业资源,引入研发主体,叠加专业服务,促进国际先进智能制造技术、产品以及创新项目在临港集聚。中心依托上海技术交易所,对接国家技术转移东部中心大数据平台,实现技术成果和知识产权的竞价、撮合、对接及转让。中心由上海临港科技创业中心承建,实施“互联网+实体”的服务模式,采取线上线下展厅同步建设、同步揭幕、同步运营的实施路径。
  未来,交易中心将引进专业服务机构,为智能制造企业提供各种成熟完善的第三方服务。今天,交易中心还举行了科技成果转化项目签约仪式,首批科技成果转化项目在临港国际智能制造展示交易中心落地转化,其中超宽带与里程计信息融合的送餐机器人项目,微波加热装置相关技术项目,先进集成电路测试平台技术开发等完成了技术转让。
2017/8/7