浦东信息化

站内搜索:  
区外经验

永川区打造重庆首个“云”社区

       家住重庆永川区中山路街道卧龙凼社区的钟德杰最近很开心,每天他都能收到社区发来的提醒短信,以往因为没得到通知而错过社保办理的事再也不会发生了。今日下午,重庆第一个“智慧社区”在永川挂牌成立,从今以后永川卧龙凼社区的居民就过上了“云”生活,可以随时随地处理家务事,享受信息化社会带来的便捷。
    “云”端生活 社区居民随时随地处理家务事
    “卧龙凼‘智慧社区’是以互联网、物联网和通信网三张网为基础,由永川市政府与中国电信重庆分公司共同打造。”据中国电信重庆分公司副总经理尹远介绍,在卧龙凼“智慧社区”的网页上,社区新闻、通知通告、求职招聘、家政服务等信息一目了然,居民登录网页还可以进行网上法律咨询、查询社区周边商家信息、查阅政务信息等,同时居民还能通过网上留言与社区工作人员进行沟通交流。
    “网络交流比较适合年轻人,针对老年人和文化程度较低的人群,‘智慧社区’还开辟了文字和语音推送功能。”据尹远介绍,社区工作人员通过“智慧社区”信息化管理平台,将社区居民的所有资料统一录入,并按相应特征进行归类,有针对性的进行文字信息、语音信息的推送。“通过这样一个信息化管理平台,不仅提高了社区的办事效率,也能将信息及时的传达到每位居民的手上。”
       “智慧社区”让我们生活更便捷
    说起“智慧社区”给生活带来的便捷,钟德杰和邻居们笑得合不拢嘴。
    “以前我们办要啥子事,要往社区办公室跑几天,现在一个电话就解决了,‘智慧社区’让我们的生活便捷多了。”钟德杰说,前两天他和邻居发现居民楼旁边的收留站漏水了,抱着试一试的心态,他们拨通了“智慧社区”总机电话(023)49825566,说明情况后,总机立即把电话接到了分管部门,不到3分钟,钟德杰和邻居得到了答复:已经通知了维修人员,第二天维修。
    钟德杰告诉记者,这只是他们“云”生活的一小部分,每天他们都能接到社区发来的短信,有时是提醒他们去办理社保、医保相关手续,有时是发送一些生活小常识、天气提醒。“没想到这把年纪了还能赶一趟时髦,以前搬走的老邻居都很羡慕我们呢。”
    登录社区网页可随时查孩子在幼儿园情况
    在卧龙凼社区网页上,有一个叫“社区全球眼”的功能板块,可不要小瞧这个功能,家长点击这个板块就能实时监控到孩子在社区幼儿园内的情况。
    “我们已经在社区内的两所幼儿园的教室、走廊、操场都安装了电子眼。”卧龙凼社区一名工作人员告诉记者,除了电脑监控,年后,家长还能通过手机客户端监控孩子在幼儿园的情况,届时,家长只需凭有效身份证件和幼儿园出具的证明到社区安装手机客户端便可实现。 
2011/12/7