浦东信息化

站内搜索:  
区外经验

湛江举办政务信息化论坛

       6日,广东湛江举办“无线湛江•智云政务”政务信息化论坛,探讨如何借助云计算推动电子政务深入发展,打造高效服务型政府。 

  作为国内知名的电子政务专家,出席当天论坛的中国电子政务示范工程总体专家组成员、国家行政学院电子政务专家委员会副主任汪玉凯表示,推进电子政务是政府顺应经济战略转型,强化其社会管理和公共服务职能的必由之路。目前的电子政务发展中,普遍遇到了资源共享难、业务协同难、互联互通难的“三难”问题,新型的云计算模式将有效化解“三难”。政府通过政务云计算,将充分利用云服务,实现集中的资源管理,提供高效的政务服务,并大幅减少电子政务各自为政建设的资源浪费。 

  华为中国区云解决方案部总工程师黄强则围绕“云计算在电子政务的应用和发展趋势”这一主题,描述了国家云计算的核心愿景:以政务云化推动高效政务;以园区云化构建IT产业链促进产业、经济发展;以安全云化搭建人与数据隔离的桌面云架构保障信息安全;以农村云化推动城乡智能一体化迈进。 

  据了解,近年来,湛江政务信息化来从无到有,从广到深纵向发展成绩显著。2008年湛江市经信局与湛江移动公司合作建成“电子公文交换系统”和“移动政务服务系统”,实现公文的电子化流转和便捷化交互,有效填补政务信息化应用空白。翌年,湛江市政府与中国移动广东公司合作推进电子政务、信息兴业、信息兴农、信息兴教等信息化八大工程,建成村务E路通、工商红盾维权、行政审批系统、网络学习天地、手机信访、数字城管、会务通、渔信通等多套政务信息化应用系统。去年,湛江移动公司创新推出以“政企OA”为主导的云计算服务模式,有效提升信息服务的融合化水平。今年6月,湛江市政府又与中国移动广东公司签署《无线城市战略合作协议》,推动信息服务向移动互联方向发展,实现一键政务、商家优惠、水电气、公积金等公共信息的便捷查询,拓展电子政务和数字民生的发展广度。  
2011/12/7