浦东信息化

站内搜索:  
区外经验

广州应由“信息城市”向“智慧城市”跃升

  市科信局局长从智慧城市建设角度谈新型城市化实现路径——

  推进新型城市化发展

  “推进新型城市化发展,应该从‘信息城市’向‘智慧城市’跃升。”广州市科信局局长谢学宁在说到广州如何推进新型城市化发展时表示,建设“智慧广州”,就是要引进和培育一批支撑智慧城市发展的高素质人才,突破和掌握一批核心技术,催生一批新工艺、新产品、新应用、新服务和新业态,培育一批有较强国际竞争力的创新性、知识型领先企业,建成新一代互联网络国际枢纽、城市运行感知设施和智能处理系统,智能技术高度集中,智能经济高端发展,智能服务高效便民。

  “从‘信息广州’到‘智慧广州’符合城市信息化发展阶段模型的演进规律,也是云计算、物联网等新一代信息技术发展及与经济社会发展深度融合的一次新跃升。”谢学宁分析,建设“智慧广州”,归结起来,就是要建成三大枢纽:一是国际信息通信枢纽,建成国家国际电信出入口,打造国家电信、互联网交换中心;二是科技创新枢纽,集聚高端创新人才,发展智慧城市核心技术及产业,成为引领智慧城市技术发展和应用创新的国际知识创新和技术创新中心;三是信息服务枢纽,重点发展电子商务、互联网和移动互联网、数字家庭和时尚创意设计等智慧型服务产业,打造信息集聚发布和智慧服务枢纽。

  谢学宁介绍,近两年来,广州在“智慧城市”建设方面推进了一系列的重点工作。

  首先是组织智慧城市核心技术攻关。以新一代宽带移动通信、高端芯片、高端软件、信息服务、云计算、下一代互联网、物联网等关键核心技术为重点,组织专项攻关。通过核心技术攻关,突破了高端芯片、3D、LTE基站等一批关键核心技术。

  其次是建设信息基础设施。一是稳步推进光纤到户工程。光线到楼超过95%,光纤到户覆盖超过50万户。二是推进无线城市建设。完成WLAN无线接入点13万个,无线移动宽带网络覆盖大幅提升,市区覆盖率达到98.5.%。三是大力推进以第四代移动通信(TD-LTE)规模试验网为核心的新一代移动通信网络建设。建成TD-LTE基站254个。四是实施“天云计划”,出台了“关于加快云计算产业发展行动计划(2011~2015年)”的编制。

  第三是发展智慧产业。

  第四是全力推进智慧社区建设。

  此外,大力抓好智慧乡村试点。以北部山区8个镇发展为契机,以网络覆盖为基础,以信息服务为手段,通过示范带动、政企合作,积极开展智慧乡村试点工作,促进农村经济社会发展网络化转型,助力农民实现“信息技术改变生活”。

2012/2/29