浦东信息化

站内搜索:  
区外经验

上海城市光网奠定“智慧城市”发展基石

  2011年初,上海电信即确立了全力推进“城市光网”和“无线城市”两大信息基础设施的目标:要在全国最先实现城市光网覆盖目标;到十二五规划期末,上海的宽带服务达到国际先进城市水平。2011年10月12日,上海电信宣布“城市光网”用户突破100万,其中10M带宽以上用户达到了50万户,标志着城市光网建设首战告捷。截至2011年末,上海的城市光网用户数突破130万,光纤资源覆盖全市450万户,继续领跑国内各大城市。130万的光纤宽带用户,也宣布整个产业链的进一步成熟,并走向规模化发展。从全局来看,百万用户级也意味着产业发展的雪崩点,宽带建设已经达到产业更新换代的临界点。

  构建广义的宽带网络

  上海电信在光网建设方面布局较早,而且克服多重困难,衍生出了许多创新模式。在相关政府部门及厂商的配合下,持续攻克“市民接受难”、 “建设推进难”、“标准实施难”、“成片改造难”的光网推进工作四大难点,全力加速光纤改造进程,同时面向目前所有铜缆接入老客户,也加快了宽带提速工作。在2011年1月1日首次提速的基础上,上海电信自2011年10月1日起全面实施“光网家庭再提速、免费体验大签约、中小企业新回馈”智慧城市宽带再提速计划。

  除了扩大有线宽带网络的建设,上海电信还积极拓展Wi-Fi网络。十二五期间,上海电信覆盖热点将超过3万个,实现光网、Wi-Fi和3G之间无缝切换,为上海构筑起高速畅通、安全可靠的立体化信息基础设施体系,打造“公共热点,Wi-Fi免费”的公共网络。同时,上海电信率先为中国电信用户开放5大类(机场、火车站、长途汽车站、客运码头、体育场馆)、14个公共场点的Wi-Fi免费服务。场点内免费开放的Wi-Fi区域将张贴相关使用说明。在这些区域内,无论用户使用电脑、上网本、平板电脑或是手机,只要设备支持Wi-Fi网络接入,通过中国电信的手机接收动态密码,进行简单登录认证后,就可以免费上网。随着能力的增加,上海电信还将逐步扩大提供免费服务的场点范围。目前全市500个公用电话亭也覆盖了Wi-Fi信号,在这些公用电话亭周边地区可以享受Wi-Fi服务。

  从上海地区来看,广大市民享用高带宽互联网接入的需求越来越高。基于城市光网的高速率宽带使用户上网更加流畅,上海电信目前推出的高清IPTV、高清全球眼、云存储、云备份、天翼视讯(PC版)、魔屏等各类基于高带宽的应用产品,也让用户的互联网生活更加丰富。

  全力支撑“智慧上海”工程

  上海电信总经理张维华曾坦言:“城市光网提速后,如何提升服务,让智慧城市造福于民?这是中国电信作为"内容和应用的参与者"应该主动思考的问题。信息应用是智慧城市建设的核心和灵魂。”对于智能应用的布局,上海电信正在实施“智慧上海”十项应用工程:智慧交通、智慧安防、智慧医疗、智慧社区、智慧环保、智慧校园、智慧工业、智慧节能、智慧定位、智慧公用事业。

  数字显示,从2006年开始,上海电信每年与市、区两级政府签订信息化合作协议,累计投入20多亿元人民币支持社会信息化应用,完成近200个重大信息化共建项目,实现了一系列智慧应用。

  2013年城市光网覆盖750万用户

  目前上海电信已制订了更详尽的2013年发展目标。在率先建成世界领先的信息基础设施水平方面,城市光网:覆盖750万用户,平均带宽达到32M;无线城市:Wi-Fi热点达到1万个以上,新建约600处宏基站点和300处室内覆盖站点;网络出口:国内出口带宽4T,国际出口带宽660G。在率先实现集团“新三者”战略,成为上海智慧应用的主要参与者方面,全面参与政府八大智慧应用,重点在智能管理、平安城市、智能交通、智慧教育、智慧医疗、电子政务、行业应用等方面成为主要服务商。在率先规模应用新一代信息通信技术方面,云计算:建设机架1000个,虚拟主机5万台;物联网:发展M2M终端100万台;新一代移动通信:网络实验和部署保持行业领先;车联网:构建全国车载服务支撑平台,定制车载通信模块。

  Link:上海电信创新智慧应用

  上海电信与安吉星合作推出的“智慧交通”Telematics(车联网)服务,该服务首先应用于通用别克、凯迪拉克等车款;2010年预装范围从高端车逐步扩大至君威、凯越、雪弗兰等中级车系列,目前用户已经达到40万户,占到全国车辆信息服务市场占有率的85%。

  智慧政务中的数字城管应用充分发挥中国电信的移动网络优势,采用“万米单元网格管理法”,由监督员进行全时段监控管理。目前在嘉定真新街道,康桥,闵行全区等进行了全面的推广应用。天翼对讲功能是中国电信3G网络独有业务,手机同时可作为对讲机群呼使用。

  上海电信的“无线数字医疗”解决方案,目前在全市60余家医院应用基础上,逐步延伸至30多家社区卫生服务中心。2011年,“无线数字医疗”应用内涵更加丰富,能实现手机、Pad、PDA等多形式移动终端应用;还将在社区推行“远程健康监测”服务。届时,社区医生手持装载专用医疗软件的天翼3G手机,上门为居民测量心电图、血压、脉搏、血氧等,同时可以将随访对象的就诊情况进行实时录入和备份。

2012/2/27