浦东信息化

站内搜索:  
区外经验

成都加速布局3000亿规模云计算

  2012年注定将是云计算在中国市场爆发的一年,不仅各家互联网企业欲在云计算市场分一杯羹,作为西部经济发展重点城市成都,也加入到推动云计算在全国范围内快速发展的队伍中来。

  昨日(2月22日),成都市云计算产业联盟在第十届中国软洽会期间成立,同时,成都也再次强调未来成都云计算3000亿产业规模的目标。

  同时,金山、360等公司也纷纷宣布了其未来的云计算计划。

  据了解,此次成都市云计算产业联盟是在成都市经信委的指导下,由中国电信(微博)四川分公司、高新信息技术研究所、电子科技大学等40余家从事云计算产业研究、应用、服务和运营的企业共同发起。其宗旨是致力于在云计算企业与政府、高等院校、科研院所之间,上下游产业之间建立有效运行的产业发展流程、服务模式及产学研合作新机制,实现联盟会员的共同发展。

  2011年7月,成都市政府发布《成都市云计算应用与产业发展“十二五”规划纲要》(以下简称《纲要》),《纲要》中提出到“十二五”末要培育一批在国内具有较强实力和影响力的云计算领先企业,云计算产业规模达到3000亿元,云服务规模占全国市场的比重超过10%,移动智能终端产品制造占全球市场比重超过20%,使成都成为全球最大的云服务和终端产品制造基地之一。

  不仅是政策上的支持,近日,成都市政府和中国电信等知名公司也展开合作。2月10日成都市与中国电信股份有限公司举行 “中国电信西部云计算基地项目签约仪式”,中国电信西部云计算基地项目正式落户成都。这也是继上海、广州之外,中国电信三大云计算基地之一——中国电信西部云计算基地。

  据了解,该项目总投资约100亿元人民币,主要包括西部IDC业务集中承载中心、移动互联网、智慧城市、三网融合、物联网、大型数据灾备中心等若干子项目。该项目落户成都,标志着成都继上海、广州之后成为中国电信IDC和云计算运营中心的第三个核心节点。

  近日,多家互联网企业纷纷宣布或是拟公布云计算的规划。21日,金山旗下的网络硬盘服务金山快盘正式宣布分拆,成立金山云独立子公司,拥有1000万用户的金山快盘也成为金山云公司的核心业务。

  另外,根据近日媒体报道,奇虎360正在内测云存储服务“360云盘”。据悉,360云盘首个版本问世于去年底,目前正在Beta版测试阶段。除此之外,在个人云存储布局的还有新浪旗下的微盘、华为(微博)网盘、腾讯旗下的Q盘等。

2012/2/23