浦东信息化

站内搜索:  
热点关注

视频网站整合 谁在缔造新生态

  近期,搜狐、阿里巴巴、苏宁先后被卷入PPTV收购事件中,PPTV如今成为中国视频网站最大的变量元素。

  此前,传言的搜狐收购PPTV还只限于视频企业之间的简单加法,从规模效应和用户互补的角度去做加法,产业从最初的“野蛮生长”开始进入到自我整合、规模化商业运营阶段,但随着阿里巴巴、苏宁两个新主角出现在收购PPTV队伍中,视频网站的整合也被赋予新的含义。

  苏宁意外杀入

  搜狐集团董事局主席张朝阳丝毫不掩饰对视频业务的重视,他近日很清楚地表达了“亲视频、轻搜狗”的思路,“搜狐视频是一个重要的媒体——影像媒体,搜狐集团的核心是一个媒体,搜狐视频跟搜狐集团的关系比搜狗和搜狐游戏更近一层,搜狐视频这场战争也是搜狐公司的战争。”

  面对搜狐收购PPTV进展的问题,张朝阳毫不回避,“有机成长和战略投资式成长,两个战线都要进行”。

  在阿里巴巴与PPTV的传闻中,阿里巴巴方面并没有给出明确的回复。分析认为,阿里巴巴出手更多是从资本层面考虑,毕竟PPTV的大股东也是软银,软银同时也是阿里巴巴的重要股东。

  苏宁是新近冒出的潜在买家。苏宁副董事长孙为民此前明确表示对视频这块业务有兴趣,“我们一直对手机移动端很感兴趣,它是未来互联网重要的入口。我们的构想是将电视端、移动端、PC端,包括门店进行整合,实现真正的线上线下融合”。

  随着苏宁的加入,视频行业的整合已经不是简单的加法,而是将视频网站的媒体属性、入口属性、平台属性进行最大价值地挖掘,与传统业务相结合,或许在视频业务模式的探索之外又能找到新的亮点。

  寡头们的加法游戏

  自从2012年当时排名行业第一的优酷和排名第二的土豆合并以来,业内对未来趋势的判断也更加一致:视频网站向寡头时代迈进,未来的竞争将集中在3-5家视频网站。而这种集中目前正在加速进行。乐视网董事长、首席执行官贾跃亭在年初的时候就判断,今年视频网站将进一步整合。

  年初时,合并后的优酷土豆集团是市场绝对的“老大”,而乐视的生态发展也使其成为独立视频网站中重要的一分子。但随着5月份百度收购PPS,行业变化有些超出预料。爱奇艺与PPS整合,再凭借百度的后台实力,迅速成长。

  但在收购与整合中,寡头并不是简单地依照加法法则。2012年针对优酷与土豆的合并,德意志银行发布报告称,“这一交易并不令人吃惊”。从用户数量和品牌形象来看,优酷合并土豆有战略价值,按照流量、用户花费时长和营收计算,土豆网当时是中国第二大视频网站且股价遭市场低估。

  而在市场第一与第二相加后,为了追赶,今年5月份百度出资为其控股的爱奇艺对PPS进行了并购。乐视网并没有收购与合并,而是作另外一种加法,推机顶盒、智能电视,打造视频的新生态圈。

  视频网站价值链再延伸

  8年多以前,国内最早的视频网站诞生时还是完全基于个人计算机平台,当时也面临诸多政策、模式的难题。8年的发展,政策、技术、硬件、模式都发生巨变,视频的价值链也在不断延伸。

  2013年,移动端的争夺、三屏的打通将是行业竞争的焦点。艾瑞咨询的数据显示,移动视频市场已逐渐成为视频行业的主战场,其浏览量占网络视频总浏览量的25%-30%,年增长量约为70%-150%。优酷土豆集团和爱奇艺也相继宣布2013年将是“移动视频营销元年”,并正式启动移动视频商业化。

  在移动端之外,视频网站未来或许有更广阔的延伸方向。比如乐视的规划方向是:从网络视频行业出发,向娱乐、智能电视等多个行业的最前沿延伸,做网络视频领域的引领者、娱乐精神的传播者和电视产业的颠覆者。再比如,一旦苏宁收购PPTV成功,视频也会与电商模式混合发酵,衍生出新的模式。

  在通过收购、合并走向寡头时代之后,视频网站也将迎来下一阶段的分化与演进。

2013/8/1