浦东信息化

站内搜索:  
热点关注

上半年中国软件产业收入同比增长24.5%

  工业和信息化部副部长杨学山30日介绍说,今年上半年,中国软件产业效益向好,实现软件业务收入1.39万亿元,同比增长24.5%。

  杨学山在2013软件和信息技术服务业骨干企业培育工作座谈会上表示,基于移动互联网的强劲的信息消费需求,正在成为软件产业新的增长点。下半年,中国软件产业的增长势头将更加强劲。

  杨学山说,随着中国互联网带宽的日益提高、智能终端的快速普及,用于通信、网络等方面的消费需求大幅增长,推动移动支付、位置服务等个人信息消费市场高速增长。同时,智能家居、智能汽车等也将产生巨大的信息消费需求,推动企业级信息服务的快速成长。

  数据显示,在国家软件产业新政策的引导下,上半年中国软件产品和系统集成增长步伐加快,实现收入分别为4447亿元和2951亿元,均同比增长27%,分别比去年同期提高1.6和5.2个百分点,成为软件产业收入增长最快的领域。

  杨学山同时表示,金融危机以后,信息技术应用成为各国危机后转变发展方式、提升国家竞争力的战略举措。中国很多地方和企业也急需利用信息技术快速提升发展能力与核心竞争力。但信息技术在中国经济社会发展中的作用还远远没有发挥好,其中一个重要原因是软件和信息技术服务业创新能力不够强,还不能提供相应的服务,不能满足各类信息需求。

2013/8/1