浦东信息化

站内搜索:  
热点关注

上海现代化国际大都市 规划先行打造智慧城市

  到2020年,上海将基本建成国际经济金融行业贸易和现代化国际大都市。在2012年,上海GDP总量已突破了2万亿元,但仅有的6400平方公里土地面积,使得城市下一步发展面临极大的土地瓶颈和资源约束。与此同时,上海城市人口总量已经突破2400万,其中外来人口达到1000多万,人口规模的急剧增长,对于城市运行也提出新的要求和挑战。

  上海信息化起步于上世纪90年代初期,在谋划“十二五”的时候,上海已经提出了创建面向未来的智慧城市目标,把打造智慧城市和文化大都市与世界旅游城市相并列,并提出深入实施信息化领先发展和带动战略,构建实时便捷的信息感知体系,提升网络宽带化和应用智能化水平,建设以数字化、网络化、智能化为主要特征的智慧城市的目标。

  为了使上海的国民经济和社会信息化“十二五”规划更好地落地,上海还编制了智慧城市三年行动计划,提出了构建具有国际水平的信息基础设施体系、便捷高效的信息感知和智能应用体系、活跃的新一代信息技术产业体系。在新一代信息基础设施建设过程中,上海重点打造宽带城市、无线城市、通信枢纽、三网融合等设施,构建起宽带泛在融合安全的信息基础设施体系,使上海成为国内通信质量、综合服务、网络带宽方面最具竞争力的城市。

  上海市经信息委副主任刘健在介绍上海智慧城市建设规划和推进情况时说,目前,上海800多万宽带用户里已经有700多万用户接入光纤,城镇化地区已经全面实现了光纤到户,基于三大标准的第三代移动通信网络覆盖全市,以WLAN为主的无线局域网的建设已建成18000个场点,有14万个AP。在主要公共场所,上海市民可以获得每天累计两小时的免费上网服务,这在全世界都是少有的,其建设主要是由运营商承担或者是政府扶持电信企业来推动。

  上海市政府一直致力于优化信息通信基础设施建设和发展环境,近年来把信息通信作为一个城市最重要的基础设施来规划布局,这两年又着重布局规划基站空间,并将其纳入到城乡建设规划当中。信息基础设施建设还包括广电网络和其他一些政府相关行业的基础设施。上海市从规划、审批以及落地等几个层面推进这些信息基础设施的集约建设,或者是由第三方公司来牵头建设。目前,上海在推进光纤到户工作中实施了第三方公司专业维护,确保宽带最后一公里的集约化建设、后期专业化维护,实现用户对于运营商的公平选择权。

  上海还提出实施五大行动推进政府管理的智慧化应用。在智能城管方面,围绕城市建设管理当中的精细化、数字化和智能化的要求,将城市管理的网络化与社区社会的网格进行结合,提升城市综合管理能力和水平。在智能交通方面,上海基于物联网技术等应用,通过各种渠道发布实时交通路况等信息,推进ETC的普及应用,已在长三角高速公路中实现联网。推进公交电子站牌,方便市民及时了解公交车位置和客流信息。在数字惠民方面,上海每年都要推出一到两个政府实施项目,基本都是搭建面向市民服务的新系统。基于新兴的信息技术,上海加快建设囊括市民基本个人信息和卫生服务记录的市民电子健康档案系统,实现自动建档、自动更新,让每一位常住人口都能够获得记录一生、管理一生、服务一生的高质量信息服务,并据此形成庞大数据库,为下一步更多创新的智能化服务提供重要依据。

  上海市科委本月发布了《上海推进大数据研究与发展三年行动计划(2013~2015年)》,智能交通成为重点领域之一。据悉,上海目前的出租车行业已基本实现智能化,上海智慧交通信息平台的重点在于航空、航运的智能化建设。

  上海智能交通建设的重点是打造交通信息服务平台,平台不仅将汇集市内高速、航空、航运等交通信息,还将对气象、环境、人口、土地等行业数据进行汇总以分析其对交通的影响,最终实现对交通拥堵情况的预测,实现智慧出行。

  据了解,上海计划汇聚整合全球港口、货物、船舶等数据,融合多源物联网、北斗导航等数据,实现航运数据共享服务,建立基于大数据的现代航运物流服务体系。

2013/8/1