浦东信息化

站内搜索:  
热点关注

四屏联动 IT企业移动互联网新玩法

  在家里用电视观看视频节目,出门时可以通过几步操作把视频节点存储在云端,在路上利用自己的手机或平板电脑继续观看,到了办公室还可以通过桌面电脑观看这段视频节目。这样的生活情境已经真实发生在人们身边。

  此前,把电视、手机、平板电脑、桌面电脑4种硬件联系起来很困难,但新技术的到来让这样的跨屏生活成为可能。跨屏生活为用户带来了奇妙的生活体验,更为IT企业带来了机遇。把四屏联动起来,嵌入自己的应用软件或者是整个生态体系已经成为时下众多IT企业在移动互联网时代的新玩法。

  IT企业争相涌入

  7月初,乐视正式杀入电视领域,并在49分钟内卖掉了1万台电视,引起了整个电视产业的“惊慌”,也倒逼更多电视厂商加快产业升级及变革营销方式。

  但实际上,乐视杀入电视领域并不仅仅是为了分得电视市场份额的一杯羹,更多的是为了将乐视的生态体系植入到电脑、手机端,植入到有可能成为互联网下一个中心地带的电视。

  “在桌面互联网时代,我们的内容分销已经做到了极致,而下一个内容分销领域则是移动互联网和电视领域。为此,我们在业内实现了真正意义上的一云多屏——登陆同一云账号,即可实现记录、收藏、设置等在PC、手机、平板电脑和电视上的多屏一致体验,满足用户在不同场景下的视频需求。此外,乐视还推出了‘多屏互动’,如视频推送功能,用手指在手机上轻轻一划,即可将手机端视频推送到乐视超级电视上。”乐视网首席运营官刘弘道出了乐视进入电视领域的重要原因。在他看来,依托“平台+内容+终端+应用”构成的“乐视生态”,乐视在桌面互联网时代已经形成了聚变效应,而这一生态体系同样能适应电视领域。他表示,2013年乐视将依托大数据平台和多屏战略,快速推进移动端商业化。

  除了乐视积极布局四屏外,优酷土豆也在稳步推进。据优酷土豆集团首席技术官姚键介绍,优酷土豆已针对产品的多屏体验进行了研发升级,不仅发布了优酷、土豆以及拍客APP适用于多屏的全新版本,还推出了“扫一扫”、“碰一碰”、“听一听”等新鲜跨屏技术。比如用户在PC端观看视频时,点击播放器下方“用手机看”按钮,同时打开优酷APP客户端的扫一扫功能,扫描PC端播放器下方的二维码,APP客户端即可继续观看同一视频,实现无缝跨屏对接。而“听一听”则是用移动终端话筒对准PC扬声器,录音开始数秒后,APP客户端即可自动识别当前视频,点击进行播放,实现视频的跨屏体验。

  腾讯公司的QQ浏览器4.3版内含“跨屏穿越”和“微收藏”功能,用户可一键将网页发送至其他终端,打破了必须使用数据线及同一WiFi环境的限制。

  而小米科技也在积极布局四屏。据悉,小米科技计划推出电视,希望把米聊、MIUI及互联网营销复制到电视端,让用户使用同一账号玩转小米科技推出的各类产品。

  另外,联想已经从硬件层面进行了全部布局,而联想的“PC+战略”也将打通四屏,让用户获得更好的使用体验。

  跨屏营销利于盈利

  “给乐视投广告,不仅能让广告同时出现在桌面互联网、手机、平板电脑上,还能出现在电视上。这不仅能减少广告主的费用支出,更能增加企业曝光率,提升品牌效应。”乐视网联席首席技术官袁斌认为。

  据了解,目前,乐视移动客户端除了拥有基于视频播放平台的乐视影视,还有基于互动类的“大咔”和垂直类的“看音乐”、“看球”客户端,近期还将推出UGC视频拍摄产品以及动漫客户端等。

  优酷土豆集团董事长兼首席执行官古永锵表示,对广告主来说,在移动端,更多的技术含量体现在位置服务、精准投放等方面,一些传统的营销模式在多屏时代反而会焕发出更多的活力。比如在互动营销领域,优酷土豆已开始尝试通过手机端向用户征集视频,针对他们上传的地区,进行地图分布和数据分析等。而未来则有可能探索更为细致的整合营销,比如用户在地铁上看到一则洗发水广告时,会同时告诉用户附近哪家便利店正在打折。“给消费者的信息是没有延迟的,他们下了地铁就能去买”。

  腾讯在线视频部总经理刘春宁也认为,多屏互动、以消费者为核心将是视频行业发展的主流趋势,用户体验可以在电视机、智能手机、平板电脑和桌面电脑实现无缝联接。而多屏互动时代,移动视频不会被广告主孤立看待,视频网站将拥有更大的营销空间和规模收入。

  跨屏营销不仅是一条尽快实现盈利的新路,还能尽快将PC端的流量导入到移动端。在近日举办的腾讯开放平台大会上,腾讯开放平台总经理林松涛表示,腾讯正在探索通过一项被称为PC-push的机制,将PC平台上可供购买的大量流量资源转化为手机端的应用安装。“从目前来看,这一机制能带来30%的转化率,也就是大概3次点击转化为一个手机用户,实现应用下载。对于开发者来说,通过这样的操作发展一个用户,仅需0.8-1元的成本。”林松涛表示。

  还有一段长路要走

  不可否认,随着网络环境和各种终端的推出,越来越多的人开始同时拥有上述4种终端,而随着企业的推进,人们能更娴熟地在4种终端中来回切换。

  不过,就目前情况来看,跨屏的一些配套服务还没有跟上,尤其是云存储在上传、下载、同步等过程中仍然会出现一些问题。

  实际上,作为满足跨屏需求的主要技术,云存储承担了四屏联动的主要功能。比如说在不同终端上收看同一视频,就需要及时进行云存储。“但目前一些云存储产品上传慢、下载更慢,云存储的这种老牛拉破车的‘联动’水准,让人想要在手机、平板电脑乃至电视上‘外挂’个USB端口。”业内观察人士张书乐表示。

  在张书乐看来,云存储迫切需要加速度,否则难以适应四屏联动的需求。

  除了技术方面,如何用最简单的方式吸引用户使用也是企业必须解决的问题,毕竟在四个屏幕上切换,需要有统一、简单的切换方式,否则很难被人接受。

  最后则是网络环境建设以及各个产业的融合推动,但“四屏合一”的发展趋势已势不可挡。

2013/8/1